设为首页收藏本站邀请码繁体中文

资料搜索库

 找回密码
 立即注册
查看: 514|回复: 0

证得无生法忍, 悟入八地菩萨的境界 | 20180220【白话佛法广播讲座】

[复制链接]

10万

主题

10万

帖子

33万

积分

积分
334785
发表于 2024-3-19 03:15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

证得无生法忍, 悟入八地菩萨的境界 | 20180220【白话佛法广播讲座】

   我们学佛人什么都知道,有时候忍耐是非常重要的。因为我们如果能够忍耐的话,你可能就会比较安。真正有智慧的人就是于无生无灭的实相当中如如不动。所以真正有智慧的人能够在无生无灭的实相离体念、离体 当中而不动,这个就叫无生法忍。

   “忍”大家都知道,是一种肯定,“忍”也就是承认的意思。无生法忍即是佛陀告诉我们的诸法实相,这个世界的真相是一切法不生,一切法不灭。法不生当然就不会灭,不生当然不灭。为什么要说不生,后面又说 不灭呢?因为这两个字比喻起来,不生而生,灭而不灭其实是什么现象呢?就是我们说的“梦幻泡影”。你说有,它又没有,你说没有,它也有,这就是《心经》里面告诉我们的“色即是空,空即是色”。就像每个人做梦一样的,梦有吗?有,但醒过来 又没有了。

   所以不生不灭就是非相即相。相即非相,非相即相,无生法忍,也就是你真正的用智慧安住于无生无灭的实相当中,你就是无生法忍。我们经常说无生法忍就是没有什么生和灭的意思在里面。很多人对这个理解各有 不同。有的人认为不管做什么事情,我们要破无明。无明是一种迷惑,因为这种迷惑可以让你造业。所以要让我们学佛人开悟,因为你开悟了,你就可以证得无生法忍。如果你能够证得无生法忍的话,你就可能会步入八地菩萨的境界了。

   大家知道在地球上,很难有很多人能够证得无生法忍。也就是说,你知道这个世界是有到无,无到有。不是理解了,是证得。证得是什么意思呢?是完全能够进入无生法忍当中,但是一轮回又没了。所以这个世界上 有时候不管做什么事情,你真正的要能够理解它,你可能就真的找到了这条路。

   禅宗经常讲,你自己用你自己的断疑生信。你首先要断掉你的疑惑,你才会产生出一种信心,真正的相信佛,相信菩萨。所以很多人听人家讲“这是佛说的”,但是佛会这么说吗?你想一想佛会这么说吗?因为你想 的,你的脑子里这么想的,你是人啊。但是真正的能够理解的,那就是先听佛这么讲的。因为眼、耳、鼻、舌、身这前五识是成所作智,第六意识是妙观察智,第七识是平等性智,第八识是阿赖耶识,阿赖耶识转为大圆镜智。八识里面最重要的就是智慧 转成大圆镜智。所以念佛、学佛的人就是要增长自己的智慧。念佛发愿是一种感悟,你真正有智慧了成佛那是一种感应,感应才能真正的让你觉悟。我们学佛、学禅、持戒一切都要好好的把这件事情做好。

   我们经常说,有时候学佛说不清楚道不明白。既然说不清楚又道不明白,那么怎么样让别人能开悟呢?实际上还是用你本身的佛性来开悟,来能够分别,来知道这个世界的一切的真正的走向。如果你今天能够放弃自 己身上的缺点,你能贵在坚持自己学佛的悟性,你可能就不会做出什么业障,也就不会让自己的功德有漏。

   学佛人要懂“上报四重恩,下济三途苦”, 所以“愿以此功德庄严佛净土”。什么功德呢?就是学佛、修心、念經、许愿,所有的这些功德要庄严佛净土,在你的心中要庄严。能够闻到佛法,你就要发菩提心。真正 能够开悟的人,他是一个能够预知未来的人,他怎么样能够预知未来呢?他知道人活在世界上不长久啊,只有真正的放下了,才会长久。

   真正的希望大家能够发心、向佛、学佛、礼佛、成佛。所以真正能够有恒心的人,能够有智慧的人他一定能够战胜自己身上的缺点,一定能够共攀四圣。

  



注:

【以上文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】

整理文字内容过程中,如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩薩和护法菩薩原谅!请各位師兄原谅!



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。


更多推荐





上一篇:其实, 整个世界都是由你心生出来的假相 | 20180210【白话佛法广播讲座】
下一篇:无生法忍让我们拥有更高的菩提的境界| 20180224【白话佛法广播讲座】
回复

使用道具 举报

首页|网站大全|手机版|资料搜索库

GMT+8, 2024-9-19 07:34 , Processed in 0.215770 second(s), 22 queries .

X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表